Sport

L’Allemagne sur le toit du Monde

Après une finale malheureuse en 2002 et deux troisièmes places assurées en 2006 et 2010, l’Allemagne unifiée est enfin montée sur le toit du monde ce dimanche à Rio. La Mannschaft a décroché sa quatrième étoile en dominant l’Argentine au Maracana (1-0, a.p.). Un sacre savouré comme il se doit par le meilleur gardien de la compétition: Manuel Neuer.

Solide comme un roc, Manuel Neuer n’a pas tremblé ce dimanche en finale de la Coupe du monde, préservant ses cages des assauts argentins quitte à sortir franchement de son périmètre de sécurité. Gonzalo Higuain en a fait les frais, goûtant de près à l’enthousiasme du portier allemand tandis que ce dernier sortait à sa rencontre le poing en avant. Un élan que n’aurait pas renié son aîné Harald Schumacher et qui aurait pu valoir au dernier rempart un carton rouge, assorti d’un penalty en faveur de l’Albiceleste. La seule ombre au tableau pour ainsi dire d’un gardien de but par ailleurs irréprochable.

Quatre fois battu seulement dans ce Mondial (contre le Ghana à deux reprises en poule, puis une fois devant l’Algérie en huitièmes et une nouvelle fois face au Brésil en demies), Manuel Neuer a logiquement été désigné meilleur gardien du Mondial à l’issue d’une finale remportée au bout du suspense par la Mannschaft (1-0, après prolongation). Une juste récompense pour le joueur du Bayern, véritable mur pour les adversaires de l’Allemagne avec son pourcentage d’arrêts proche des 90% après sept rencontres pleines et quelques 700 minutes de jeu.